CAN 2024: La Côte d’Ivoire surprend le Mali

La rédaction
13:27 - 5/02/2024 lundi
Yeni Şafak
Crédit Vidéo : Romuald Vissoh / Nouvelle Aube
La Côte d’Ivoire s'est qualifiée pour les demi-finales en rejoignant la République Démocratique du Congo qui a battu 3-1 la Guinée.

Grosse surprise à Bouaké ce samedi 03 février 2024 lors du quart de finale Mali-Côte d’Ivoire. Menés, les Éléphants ont gagné au bout de 120 minutes sans tirs au but.

Les supporters ivoiriens ont poussé leur sélection nationale à la victoire. Quart de finale de la CAN 2024 à Bouaké entre le Mali et la Côte d’Ivoire.

Premier acte de la première mi-temps, le défenseur central des Eléphants, Odilon Kossounou écope d’un carton rouge et offre un penalty au Mali qui est arrêté par le gardien ivoirien, Fofana.

En deuxième mi-temps, les Aigles du Mali qui ont dominé la rencontre de la tête aux pieds trouvent la faille et ouvrent le score (Dorgeles 71’). Les Ivoiriens privés de ballon ont dû se regrouper en défense pour fermer les espaces et empêcher une aggravation du score. Le résultat ne change pas jusqu’à la 90e minute du jeu et sur une action anodine, Adingra remet les pendules à l’heure. 1 but partout, le public s’enflamme en poussant davantage les Eléphants à la victoire. Alors que la prolongation tire à sa fin, Dikiaté sort de nulle part et lance un bolide des 20 mètres qui finit sa course dans les filets maliens.

Vengeance…

Dans l’histoire du foot africain, jamais le Mali n’a gagné face à la Côte d’Ivoire lors d’un match officiel.

Les supporters ivoiriens sont descendus dans la rue à Abidjan et partout dans le pays pour manifester leur joie. La Côte d’Ivoire ressuscitée grâce à une victoire du Maroc en matchs de poule vient ainsi de venger les Aigles de Carthage éliminés en 8es de finale.

"J’avais confiance en mon Dieu Allah. Depuis que la CAN a commencé on ne fait que nous insulter. Mais Dieu a fait notre palabre aujourd’hui. Voilà ça, on est venu venger le Maroc"
, s’écrit Seydou, un supporter ivoirien.

La Côte d’Ivoire se qualifie pour les demi-finales en rejoignant la République Démocratique du Congo qui a battu 3-1 la Guinée. Le Nigeria quant à lui a éliminé l’Angola 1-0.

La sélection surprise et révélation de cette CAN, le Cap-Vert a fini sa compétition en quart de finale face aux Bafana Bafana de l’Afrique du Sud. Aux tirs au but, les Capverdiens n’ont pas été adroits. Ils ont raté 4 tirs sur 5 pendant que les Sud-africains ont réussi 2 tirs.

Les affiches des demi-finales donnent Nigeria - Afrique du Sud et Côte d’Ivoire - R D Congo.